中心举办第十六期“青年学术茶座” - 学术活动 - 河南省人民政府发展研究中心 
您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
学术活动
学术活动
中心举办第十六期“青年学术茶座”
发布日期:2018-06-12 15:21:23   浏览量:

2018年6月8日下午,省政府发展研究中心第十六期“青年学术茶座”在五楼会议举办,多位青年研究人员围绕乡村振兴战略从不同角度展开学术研讨,刘云副主任出席茶座,各处室青年研究人员参加交流活动。

城市处陶冶认为乡村振兴与工业化、城镇是密切相关的,国家提出乡村振兴战略是基于中国工业化、城镇化到了较高阶段,实施条件总体比较成熟,但河南所处发展阶段明显低于全国,实施乡村振兴战略的基础比较薄弱,要注意区域发展的不均衡性,对不同发展水平和特征的地区,实施乡村振兴在时序上要做出相应安排。农村处李兴民重点阐述了工商资本下乡对乡村振兴的带动作用,提出乡村振兴要利用好城市化的“溢出效应”,利用好互联网、大数据等新技术形成的线上优势,利用好消费升级对农业农村绿色资源的新需求,加快引导城市要素下乡激活农村资源。综合处刘攀认为发展集体经济对我省乡村振兴具有重要意义,能够有效应对当前农村发展内在动力缺乏的问题,并建议要从盘活农村集体资源要素、加快农村集体产权增权赋能改革等方面入手,增强集体经济的造血功能。城市处刘琪、农村处赵祯煜重点介绍了安徽、山东农业农村发展及乡村振兴战略规划编制实施情况,并对三瓜公社、寿光现代农业等具体案例进行深入分析。城市处郭丹丹、社会处袁展分别重点介绍了我省太康县、灵宝市在加快农业农村发展中好的经验做法,像太康县利用乡情纽带吸引返乡创业带动工商资本下乡,已经形成了“太康效应”。财金处王命禹则重点探讨了乡村振兴的金融支持问题,认为要破解当前“两权”抵押贷款困境,必须建立合理有效的风险分担机制,同时还要处理好风险屏障与办事效率之间的关系。

通过研讨,本次青年学术茶座围绕乡村振兴战略达成了以下几点共识:一是要根据我省乡村发展的现实基础和约束条件,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的基本要求,坚持长短结合、内外结合、分区施策、政府作用市场作用结合,中央要求与河南实际结合的原则。二是要注重利用城市溢出效应,发挥工商资本下乡的积极作用,引导先进要素从处于较高海平面的城市流向较低海平面的农村,与乡村土地资源、生态资源、特色文化资源结合起来,进行高效配置,转化成为先进生产力,推动农业农村转型升级。三是深化农村土地制度改革是乡村振兴的基础,盘活农村集体要素资源是实现城乡融合发展的关键,要充分释放以“三块地”为核心的农村要素资源活力,建立农村集体产权有序退出渠道,建立盘活闲置集体建设用地的市场化机制,有效提升农村要素市场化程度。四是乡村振兴的系统性和地域性要求有一个强有力的协调者和组织者,村集体经济是胜任这一职责的必然主体,要加快探索市场经济条件下农村集体经济新的实现形式和运行机制,着力增强村级组织发展集体经济的内生动力和“造血”功能。(朱攀峰)