省政府发展研究中心召开2018年“青年学术茶座”启动会 - 学术活动 - 河南省人民政府发展研究中心 
您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
学术活动
学术活动
省政府发展研究中心召开2018年“青年学术茶座”启动会
发布日期:2018-05-16 15:45:38   浏览量:
 

5月14日下午,2018年省政府发展研究中心“青年学术茶座”启动会议在中心五楼会议室举行,省政府发展研究中心党组书记、主任谷建全,副主任刘云,副巡视员马磊等中心领导出席会议,中心各业务处室负责人及青年研究人员参加会议,刘云副主任主持会议。

在启动会上,“青年学术茶座”召集人朱攀峰博士首先汇报了“茶座”2017年运行情况及2018年机制调整情况。他说,中心“青年学术茶座”全年围绕经济社会发展重点热点问题共举行15期交流活动,在中心网站刊发心得体会稿件近300篇,初步形成了稳定的运行机制和学术风格,较好发挥了培养青年研究人员科研兴趣的作用,已具备了一定的品牌效应。拟将2018年确定为“青年学术茶座”质量提升年,进一步完善激励约束机制,重点提升年轻人参与学术交流的积极性、主动性,着力增强学术茶座的实效性和带动作用。

接下来,谷建全主任做指导讲话。谷主任首先对“青年学术茶座”2017年的工作进行高度肯定,指出“青年学术茶座”是中心的一项重要工作,是提升青年研究人员素质的重要载体,希望“青年学术茶座”今后在加快中心青年研究人员成长上发挥更加积极的作用。随后,谷主任又围绕新时代新型智库人才需求,指出中心青年研究人员应当着重强化学习精神、钻研精神、事业精神和赶超精神,提升学习能力、思维能力、表达能力和创新能力,增强政策研究的广度、深度和厚度,适应信息经济和知识经济时代的新要求。最后,谷主任对 2018年“青年学术茶座”运行提出明确要求,即举办形式要更加多样、学术成果要更加多元、激励约束要更加具体、选题要更加契合业务需求。

此后,刘云副主任、耿德建处长和郜俊玲处长围绕如何加快提升科研能力,为青年研究人员做了辅导报告。其中,刘云副主任强调要学会调查研究,要通过实地调查和高强度连续集中阅读走到理论和实践的前沿去进行思考。耿处长认为政策研究要学会发现、学会思考、学会积累和学会表达。郜俊玲处长则从数据的收集和应用方面对青年研究人员进行辅导。最后,与会青年研究人员围绕今后的研究工作和2018年“青年学术茶座”运行机制进行了深入讨论。(朱攀峰)