您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
学术活动
学术活动
中心举办第十四期“青年学术茶座”
发布日期:2017-12-06 17:13:10   浏览量:

2017年12月1日下午,省政府发展研究中心第十四期“青年学术茶座”在中心五楼会议室举行,主题是工业处李小卷博士介绍前期赴国务院发展研究中心培训情况,各处室结合学习十九大报告进行深度交流。中心各处室青年研究人员,以及刘殿敏、耿德建、郜俊玲等处长参加本次茶座。

首先,李小卷博士做了题为十九大后中国发展和改革展望”的发言,对前期赴国务院发展研究中心培训的课程信息予以梳理。她介绍说,我国未来一时期经济形势呈现五个趋势:一是经济增长向中高速收敛;二是传统产业逐步达到峰值,新兴产业进入扩张期;三是城镇化深度展开,空间格局网络化特征会更趋明显;四是能源和主要矿产资源的需求到2030左右陆续的达到峰值;五是我国占全球经济的份额还会继续的提升李小卷博士认为,我省经济正处在转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力的攻关期,因此建设现代化经济体系势在必行,这也是落实好新的“两步走”战略的关键。

接着,综合处夏巍巍就我省2017年的经济形势发表了看法认为,我省今年的经济形势可以总结为“稳中向好、变中承压”,虽然总体经济态势较为良好,但仍面临着实体经济发展困难、结构性矛盾突出、工业发展困难较多、外贸低速增长、改革压力较重这五个方面的压力。同时,他还提出了2018年我省经济工作的思路和建议,就是要以党的十九大精神为统领,围绕固稳、求进、培优、促新的要求开展,巩固稳中向好的基础,推进转型发展,培育发展优势,促进新的变化形成常态,形成以稳求进、以进保稳、优势厚植、势能释放的发展格局。

随后,中心各处室青年研究人员围绕主题并结合学习十九大报告和自己承担的课题进行了深入交流,几位处长对此也发表了自己的见解。其中,耿德建处长就如何学好党的十九大精神作了系统发言,他说,作为一名研究工作者在学习十九大精神时应找准自身的视角,从自身的研究领域出发去理解和学习,并指出年轻科研人员在今后的课题研究中要更多运用多个领域的理论和视角去观察和研究问题。(李小卷)