您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
学术活动
学术活动
中心举办第十三期“青年学术茶座”
发布日期:2017-11-23 16:42:31   浏览量:

2017年11月17日下午,省政府发展研究中心第十三期“青年学术茶座”在中心五楼会议室举行,特邀中心综合处处长耿德建就“后房地产时代我省培育新经济增长点”进行专题讲座,中心16位青年研究人员参与交流,刘云、刘殿敏、郜俊玲等资深研究人员列席。

耿德建处长从我省房地产业发展的特征、我省培育经济增长点的产业选择和培育经济增长点的建议等三个方面进行了系统讲座。认为我省房地产发展具有城镇化诱发、住宅化拉动、拐点性变化、双转型叠加、发展性延续等五大特征。随着城镇化加速推进,我省房地产业迈入转型发展拐点,进而步入后房地产时代。鉴于房地产业在我省国民经济发展中的重要作用,房地产业由高速增长走向平稳增长,必然引起投资、消费、相关产业乃至地方财税结构等方面发生一系列变化。为应对这些变化,在保持房地产业发展性延续的同时,需要培育新经济增长点,以新型产业的发展形成产业接续和替代。并从我省的产业基础、比较优势和产业发展取向、产业生成空间等方面分析,提出产业选择上应集中在新制造、新金融、新生活、新经济和新地产五大方面,同时在思考研究的基础上提出一些建议。

参会人员围绕我省后房地产业时代经济增长的特征以及如何培育经济新增长点展开热烈讨论。刘殿敏、郜俊玲两位处长也从不同视角、不同侧面发表了自己的观点和看法。刘云副主任认为要从新型产业呈现出的服务化、分散化、融合化等特征切入,进一步思考研究并提出培育新增长点的对策建议。(李小卷)