您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
学术活动
学术活动
中心举办第十一期“青年学术茶座”
——房地产发展的新形势与新挑战
发布日期:2017-08-07 15:37:53   浏览量:

2017年8月4日下午,省政府发展研究中心第十一期“青年学术茶座”在中心五楼会议室举行,主题为“房地产发展的新形势与新挑战”,由城乡统筹发展组组织,城市处处长郜俊玲、青年研究人员郭丹丹主讲。中心多位资深研究人员及20余位青年研究人员参与了交流研讨。

郭丹丹首先简要介绍了房地产发展的背景,并从房地产发展面临的新形势、我省房地产的发展现状、房地产发展的新挑战等三个方面进行了梳理。她认为,随着经济进入新常态,房地产也到了发展拐点,出现了市场波动、增速放缓、区域分化、供不应求和供过于求并存的新特征。传统的粗放发展模式已难以为继,迫切需要转型。

郜俊玲处长主要通过对房地产相关政策的解读,提出房地产市场拐点已经到来,并且对房地产转型的时间要求紧迫。她认为,拐点不仅对房地产行业产生影响,出现增速下降、产品结构调整、运营方式转变等情况,还对土地供给制度、城市建设模式、金融政策等带来了新的问题,必须引起关注和思考。

随后,大家围绕这一议题,展开热烈讨论。朱攀峰处长认为房地产产业链长、影响大,是新常态转型发展的关键所在,关系到后期发展动力的释放。刘殿敏处长认为判断未来房地产的形势,要从宏观经济形势、调控政策、货币供应量、税收、城镇化、区域土地供应量等几个方面着手。耿德建处长从政府、金融机构、开发商等各个主体分析了限购、限贷政策的影响及房价上涨的原因,认为要采取渐进式的改革解决房地产市场存在的问题。来自河南工程学院的李红艳教授从国内外发展经验的对比,分享了自己的见解。(郭丹丹)