您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
学术活动
学术活动
中心举办学习解读中央金融工作会议精神座谈会
发布日期:2017-07-27 15:27:40   浏览量:

2017年7月21日下午,省政府发展研究中心举办学习解读中央金融工作会议精神座谈会,此次座谈会与第10期青年学术茶座套开,刘攀、郜俊玲、张凯、刘战国、郑广建等同志,从不同角度对全国金融会议精神和我省金融发展进行了解读和分析,谷建全、郭建军、刘云、马磊等中心领导出席茶座活动,中心各处室、编辑部、河南省工业大学、许昌学院20余名研究人员参与研讨和交流。

刘攀重点对第五次全国金融会议精神进行了系统梳理,基本可以归纳为四大原则和六个要点,即回归本源,服从服务于经济社会发展;优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系;强化监管,提高防范化解金融风险能力;市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用和为实体经济服务;防止发生系统性金融风险;深化金融改革;加强金融监管协调;扩大金融对外开放;坚持党中央对金融工作集中统一领导六个要点。刘攀认为这次会议给出了三个明显信号:一是强监管将成为金融行业新常态;其二,金融也必将更加强调为实体经济服务的天职;其三,国家经济去杠杆的决心不会动摇。

郜俊玲主要围绕人民日报在头版刊发评论员文章《有效防范金融风险》,系统解读了中央金融工作会议提出严监管的背景,认为当前我国金融发展面临的风险和挑战来自三个方面,即金融高杠杆、房地产泡沫和地方政府债务。鉴于此,这次金融工作会议提出要正本清源,加强监管,压缩套利空间和弥补监管短板,使金融体系更好地服务实体经济。她认为,以此次会议为标志,我国金融将进入了对影子银行全面监管的新阶段,一系列强化监管的政策措施将出台。在全面监管的新时代,之前过于宽松的资金供给将不再,流动性会趋紧,对房地产市场、对地方金融发展、对地方基础设施和公共领域投资等都将产生重大影响,需要我们关注研究。

张凯主要围绕“做大做强金融豫军”谈了自己的看法。他认为伴随金融豫军的全面崛起,金融要素集聚效应愈发明显,“豫军”之间的融合协作在不断增强,有力改善了我省金融业落后的局面,充分发挥了立足河南、支持区域经济发展的支撑作用,不断支持经济转型发展,促进经济和金融的良性循环。与此同时,“做大做强金融豫军”还有很长的路要走,不仅要在数量、质量、指标、结构、效益方面获得长足进步,更要起到服务实体经济,服务供给侧结构性改革、“四大攻坚战”、“三区一群”等省委省政府重点工作部署的战略作用。全国金融工作会议之后,如何以会议精神为指导,借助金融科技实现金融豫军健康发展、转型发展;处理好金融创新、混业经营和防控风险之间的关系,变得尤为重要。

刘战国认为我省金融豫军崛起得益于我省强大的经济支撑;在金融豫军组建方面,也高度体现了顶层设计的政治智慧,并在体制机制方面做了很多创新。做大做强金融豫军就要做大做强龙头金融机构,发挥龙头机构的核心带动作用。下一步可以通过中原证券做大中原人寿,中原农险通过吸引别的金融机构入股或参股,增强综合实力;焦作银行、平顶山银行、洛阳银行的发展,要坚持上市方向;省农信社要加快推进全省农信社创新转型,适时组建企业化程度更高、市场竞争能力更强、行业管理水平更有效的中原农商联合银行。

郑广建认为金融要服务实体的重要性被显著提升,会议提出金融不仅要服务于实体,更要“服从”于经济社会发展,要把更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线。同时,金融去杠杆将继续大力推进,促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能,国企降杠杆和控制地方债是防风险的重要内容,金融监管将由分类监管向集中监管变化。(朱攀峰)