您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
学术活动
学术活动
中心举办第九期“青年学术茶座” ——当前我省脱贫攻坚工作分析
发布日期:2017-07-19 17:10:08   浏览量:

2017年714日下午,省政府发展研究中心“青年学术茶座”第期在五楼会议室举办,主题为“当前脱贫攻坚工作分析”,由经济社会发展组组织,社会发展袁展主讲。此次活动分三个阶段,第一个阶段由主讲人报告当前我省脱贫攻坚工作情况;第二阶段由中心青年研究人员进行研讨;第三阶段由中心资深研究人员进行点评。

首先,袁展向大家汇报了当前我省脱贫攻坚工作情况。他说,省委省政府高度重视脱贫攻坚工作,先后出台了“5+5+5”等一系列扶贫政策,针对因病、因残、因学、缺技术、缺资金、缺劳动力等不同致贫原因,分别提供对应帮扶措施,构建了较为完备的扶贫政策体系,但目前我省扶贫工作中也还存在政策落实不到位、结合实际不紧密等一些问题。王博介绍了我国贫困治理进程中呈现的典型特征,并详细阐述了“精准扶贫、精准脱贫”这一扶贫开发工作的新方略。之后,大家围绕我省脱贫攻坚工作中存在的问题进行充分探讨,普遍认为在我省脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨期坚持问题导向,强化薄弱环节,凝聚脱贫攻坚的强大合力,坚决打赢脱贫攻坚战。最后一个阶段中心副巡视员李政新深度阐述脱贫攻坚工作在新阶段、新时期的工作重点,认为要念好“准、实、明、提、持”五字经。城市经济发展研究处郜俊玲处长系统介绍了我国扶贫工作政策演变历程,并发表了对当前扶贫工作的看法和独到见解袁展