您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
中心动态
中心动态
全面贯彻十九大精神 开启河南发展新征程
——第七届中原智库论坛在郑州成功举行
发布日期:2017-11-03 15:50:14   浏览量:

2017年11月2日,由河南省人民政府发展研究中心和河南省社会科学院联合举办的“第七届中原智库论坛”在郑州召开。本届论坛的会议主题为“十九大精神的理论阐释与河南践行”。来自河南省委党校、华北水利水电大学、河南工业大学、河南师范大学、郑州轻工业学院,以及河南省人民政府发展研究中心、河南省社科院的120余位专家学者汇聚一堂,围绕会议主题共同探讨、共话未来。

届论坛旨在全面贯彻党的十九大精神,深刻学习十九大报告提出的新论断、新特点、新目标、新要求,在学习研讨中厘清思路、深化认识,凝心聚力、攻坚克难,以十九大精神统一思想和行动,共同为开启河南发展新征程、让中原更加出彩献智献策。河南省委宣传部副巡视员李文良,河南省人民政府发展研究中心主任谷建全,河南省社科院党委书记魏一明,河南省委党校常务副校长焦国栋,华北水利水电大学党委书记王清义,河南省纪委驻河南日报报业集团纪检组组长朱永飞等领导出席会议。开幕式由河南省社科院院长张占仓主持,李文良、魏一明、谷建全分别致辞。

在上午的论坛主旨发言中,河南省社科院、河南省人民政府发展研究中心、河南省委党校、华北水利水电大学的主要领导和专家分别进行了精彩发言。

谷建全在主旨发言中,以“关于建设创新型河南的几点认识”为主题展开论述。他说,党的十九大明确开启了全面建设社会主义现代化国家新征程的新目标,清晰谋划了实现中华民族伟大复兴中国梦的战略步骤、重大方略和实现路径,引领全国各族人民踏上建设社会主义现代化强国的新征程,具有重要的实践意义。新时代催生新理论,新理论引领新实践,新时代下,作为全国重要的经济大省、人口大省、文化大省,河南近年来经济实力显著提升,动能转换显著加快,基础能力显著增强,人民生活显著改善,为决胜全面小康,让中原更加出彩奠定了坚实基础。作为智库部门,我们有责任、有义务肩负起时代的担当与历史的责任,结合河南实际,深入研究党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、重大意义、深刻内涵,以及在河南经济社会发展中的具体运用,积极为中国特色社会主义在河南的实践提供理论支持和智力支撑,共同为开启河南社会主义现代化建设新征程,让中原更出彩新篇章作出积极贡献。

在下午论坛专题发言中,来自河南省各科研院所、高校的多位专家学者从不同学科领域、不同研究角度发表了对十九大精神的理论阐释与河南践行的思考建议。

与会领导、专家、学者纷纷表示,中国特色社会主义进入了新时代,新时代要有新气象,更要有新作为。大家要切实学懂、弄通、践行党的十九大精神,充分发挥新型智库作用,以十九大精神为指引,为河南省经济社会发展稳定健康发展提供智力支持和理论支撑,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出积极贡献。(高阳)