您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
中心动态
中心动态
省政府发展研究中心党组理论学习中心组传达贯彻省委常委会扩大会议精神并专题研讨党的十九大精神
发布日期:2017-10-30 11:07:16   浏览量:

10月27日下午,省政府发展研究中心召开党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习贯彻省委常委会扩大会议精神,专题研讨党的十九大精神,安排部署深入学习宣传贯彻党的十九大精神工作。省政府发展研究中心党组书记、主任谷建全主持会议并讲话。

省政府发展研究中心党组成员、副主任、机关党委书记郭建军,副主任刘云,副巡视员马磊,各处室处长、副处长,刊物编辑部负责同志参加学习并发言。

谷建全传达了省委常委会扩大会议精神,重点传达学习了党的十九大精神传达提纲、省委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知、省委学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案(讨论稿),传达学习了省委谢伏瞻书记的重要讲话精神,并就贯彻落实省委常委会扩大会议精神提出了具体要求。

谷建全强调,习近平同志在参加贵州省代表团讨论时,就深刻学习领会十九大报告精神、组织好党的十九大精神学习宣传工作提出了“四个深刻学习领会”的明确要求。省委书记谢伏瞻就我省学习宣传贯彻会议精神也作出了具体安排部署。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期省政府发展研究中心的首要政治任务。

一要提高思想认识。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次会议,描绘了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。作为研究部门,要关注新时代的发展阶段、社会主要矛盾、发展手段、发展方法的变化,集中精力研究中国发展问题,研究河南发展问题。

二要落实省委要求。十九大精神博大精深,内涵极为丰富,要按照省委“三条主线”要求,制定学习方案,集中时间、人员,突出重要思想、重要观点、重大判断、重大举措的学习解读。必须原原本本、逐字逐句学习;领导带头学,先学一步,做好表率;转变作风学,大兴调查研究之风,在实践中深化对十九大精神的理解把握。要探索创新,研究如何让习近平新时代中国特色社会主义思想在河南落地生根。

三要结合工作实际。作为政府智库部门,党和政府的思想库、智囊团,要弄清十九大的精神实质、理论成果。研究中心的一切工作、一切发展,都要以十九大精神为指引、为纲领。要以十九大精神统领政策研究、政策咨询工作。

四要体现工作特色。不但要学好,还要做好。要集中优势力量,做好十九大精神的解读、阐释工作,在省内主要媒体发声。要组织心得体会交流活动,持续掀起学习热潮。要结合贯彻十九大精神,精心谋划明年目标课题、省政府决策研究招标课题。要按照中央统一部署,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要持之以恒正风肃纪,继续整治“四风”问题,重点强化政治纪律和组织纪律,运用好监督执纪“四种形态”,加强纪律教育,强化党内监督,切实把党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。

领导班子成员、各处室及刊物编辑部负责同志分别汇报了前一阶段学习党的十九大精神情况。

会议还传达学习了省委办公厅《关于认真贯彻中国共产党机关工作条例的通知》、《关于印发党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则的通知》和中共中央办公厅《关于印发党委(党组)网络安全责任制实施办法》等文件。(江宇)