您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
政务公开
中心简介

河南省人民政府发展研究中心(河南省农村发展研究中心)是省政府领导的从事综合性政策研究和决策咨询服务的研究机构,为省政府直属事业单位,机构规格正厅级。

主要任务

1.开展对全省国民经济和社会发展的全局性、长期性、战略性、综合性问题的研究,为省委、省政府提供决策建议和咨询意见,为制定全省中长期发展规划和行业、区域发展政策提出建议。

2.研究国民经济发展动态,分析宏观经济形势,对全省经济发展趋势进行定量研究和中长期预测。

3.研究计划、财政、金融、税收等经济调节手段的综合运用和体制建设问题,对宏观经济政策的综合运用提出意见和建议。

4.研究全省产业发展状况和发展趋势,提出产业发展规划、产业政策、优化结构、提高效益、加快发展的建议。

5.研究我省经济社会发展的新情况、新问题,探讨经济社会良性运行、协调发展的机制和途径,为国民经济和社会的可持续发展提供对策建议。

6.按照省委、省政府的有关部署,组织、协调有关部门、地区、科研院所、大专院校,为跨行业、跨部门、跨领域的重大经济社会问题进行研究和论证。

7.接受委托参与或组织对有关部门和地区发展规划的研究、论证,提出意见和建议。

8.承办省委、省政府交办的其他事项。