您好,欢迎进入河南省人民政府发展研究中心官网!
站内搜索
政务公开
组织机构

河南省人民政府发展研究中心(河南省农村发展研究中心)是省政府领导的从事综合性政策研究和决策咨询服务的研究机构,为省政府直属事业单位,机构规格相当于正厅级,内设9个机构,规格相当于正处级。
    详细如下:

  河南省人民政府发展研究中心(河南省农村发展研究中心)是省政府领导的从事综合性政策研究和决策咨询服务的研究机构,为省政府直属事业单位,依照公务员管理的正厅级单位,内设9个处室。下设所属事业单位刊物编辑部。
   (一)办公室职责:
    协调机关各处室的工作;负责文秘、会务、财务、资产管理、机要、保密、档案、信访、政务信息、督查催办工作;负责组织制定机关内部管理的各项规章制度及其检查落实工作;负责机关的后勤、保卫工作。
  主 任:任红玉
   
   (二)人事处职责:
    负责机关及其直属单位的人事、劳务和机构编制管理工作;负责纪检、监察工作;负责机关党务和政治思想工作及工、青、妇工作;负责离退休人员的管理服务工作。
  处 长:范   炎
  
   (三)综合研究处职责:
    研究全省经济社会中长期发展战略;研究综合性、跨领域、跨学科的重大经济社会问题;研究国民经济各产业的相互关系及协调发展问题;研究全省经济发展形势,分析经济动态,预测发展趋势,对省内重大经济决策进行跟踪研究;定期向省委、省政府提供经济形势分析及发展趋势预测报告,提出对策建议。
  处 长:耿德建
  
   (四)农村经济研究处职责:
    研究农村经济体制、发展战略、经济组织形式、劳动力培训与转移、农村工业化及城市化、农业可持续发展、农村社会稳定、城乡协调发展等问题。
  处 长:朱攀峰
   
   (五)工业经济研究处职责:
    研究全省工业化道路、工业经济发展和提高市场竞争的总体思路;研究工业组织、工业结构、工业布局的优化,研究工业经济的宏观调控与产业政策,研究企业改革、发展中的相关问题与对策。
  处 长:刘殿敏
   
   (六)城市发展研究处职责:
    研究城市化的基本规律、趋势与推进对策,研究城市经济社会发展的重大问题,研究全省新型城镇化与新型工业化、新型农业现代化的协调发展等相关问题,研究城市新区建设及产城融合发展问题。
  处 长:郜俊玲
    
   (七)科研处职责:
    负责组织河南省发展研究奖的评审工作及成果的编印交流工作;负责组织河南省政府决策研究课题的评审、立项、结项及成果交流等工作;负责中心的网站建设管理工作;负责中心的学术委员会工作;负责督促中心的目标责任课题的完成并印发《调查研究报告》、《发展研究动态》;负责中心的图书资料管理工作。
  处 长:马  磊(兼)
  
   (八)财政金融研究处职责
    研究计划、财政、金融、税收等方面的问题,研究全省的经济调控目标、调控手段、调控效果及其配套运用问题;对完善和运用财政、金融政策,保持全省国民经济持续快速健康发展提出建议。
  负责人:刘战国
   
   (九)社会发展研究处职责:
    研究人口、教育、就业、社会保障、生态平衡、环境保护和社会稳定等问题,研究社会主义精神文明和民主法治建设,研究国民经济与社会协调发展问题,为国民经济和社会的可持续发展提供政策建议。
  负责人:白 玉
  
  机关党委专职副书记:李雅莉
  机关纪委书记:江 宇
  刊物编辑部负责人:郝志平